Planejando

Ano letivo

Preparação de ano letivo

Esta funcionalidade tem por objetivo permitir a inicialização do ano letivo, preparando configurações e cadastros a partir de outro ano letivo.

No sistema, você localiza esse cadastro no menu:  Planejando > Ano letivo > Preparação de ano letivo.

executando

Campos

Copiar informações de: Este campo indica a secretaria, conforme contexto do sistema ou estabelecimento de ensino, de que serão copiados os dados.

As informações que são copiadas são: Fórmulas de cálculo, Calendário escolar, Quadro de vagas e Turmas.

Ano letivo (origem): Este campo indica o ano letivo do qual serão copiadas as informações.

Copiar informações para: Este campo indica a secretaria, conforme contexto do sistema ou estabelecimento de ensino, para onde serão copiados os dados.

Ano letivo (destino): Este campo indica o ano letivo para o qual serão copiadas as informações.

(*) Campos de preenchimento obrigatório.

Calendário escolar

Eventos

Esta funcionalidade tem por objetivo permitir o cadastramento de eventos, os quais são utilizados no calendário escolar.

No sistema, você localiza esse cadastro no menu: Planejando > Calendário escolar > Eventos.

executando

Nesta tela é possível visualizar os cadastros existentes, onde poderão ser editados ou excluídos, desde que não esteja vinculado a outro(s) registro(s).

Adicionando evento

Para realizar o cadastro de um novo evento, adicione as respectivas informações por meio do botão +Evento.

executando

Campos

Descrição: Este campo indica a descrição/nome do evento que está sendo cadastrado.

Sigla: Este campo indica a sigla do evento que está sendo cadastrado. É utilizado frequentemente em legendas do seu calendário.

Tipo do evento: Este campo indica o tipo do evento que está sendo cadastrado, sendo estas as opções disponíveis: Comemorativo, Férias, Recreativo e Esportivo, Saída a Campo, Reunião, Pedagógico, Conselho de Classe, Outros.

E quando for do tipo Outros é habilitado um novo campo, para que seja informado um outro tipo de evento.

(*) Campos de preenchimento obrigatório.

Botões

+Evento: Ao clicar neste botão, você adicionará um novo evento.

Feriados

Esta funcionalidade tem por objetivo permitir o cadastro e manutenção de feriados estaduais e municipais, além de disponibilizar para consulta os feriados nacionais.

No sistema, você localiza esse cadastro no menu:  Planejando > Calendário Escolar > Feriados.

executando

Nesta tela, é possível ainda realizar consultas e buscas por meio do campo Pesquisar, visualizando as informações após clicar no ícone em forma de lupa. As mesmas também podem ser realizadas por meio da aplicação de critérios mais específicos ao utilizar a Pesquisa avançada.

Ao realizar a pesquisa e visualizar os itens cadastrados por meio de listagem, você pode editar suas informações ou excluir o respectivo registro.

Entretanto, caso sejam incluídos outros registros, deve-se utilizar o botão Atualizar, para que a listagem das informações exibidas no ambiente seja atualizada conforme definição do usuário.

Adicionando feriado

Para realizar o cadastro de um novo feriado, adicione as respectivas informações por meio do botão +Feriado.

executando

Campos

Descrição:  Este campo indica a descrição/nome do feriado que está sendo cadastrado.

Abrangência: Este campo indica a abrangência do feriado podendo ser: municipal, estadual ou nacional.

Tipo: Este campo indica o tipo do feriado, as opções disponíveis são: Fixo ou Variável.

• Utilize a opção Fixo para feriados que ocorrem na mesma data independentemente do ano, por exemplo, natal (25/12) e ano novo (01/01).
  • A opção Variável é aplicada aos feriados que ocorrem em datas diferentes ao passar dos anos, por exemplo, carnaval e páscoa.

Data: Este campo indica a data do feriado.

(*) Campos de preenchimento obrigatório.

Botões

+Feriado: Ao clicar neste botão, você adicionará um novo feriado.

Calendários escolares

Esta funcionalidade permite o cadastramento de calendários escolares pela Secretaria Municipal de Educação, a qual viabiliza o trabalho com dois níveis de calendário escolar:

1. Calendário da rede municipal de ensino, de responsabilidade da Secretaria Municipal de Educação;
  2. Calendário das escolas, de responsabilidade das instituições de ensino;
  3. Verificando registros vinculados ao calendário escolar.

No sistema você localiza esse cadastro no menu:  Planejando > Calendário Escolar > Calendários escolares.

Calendário escolar Secretaria Municipal de Educação

Na Secretaria Municipal de Educação são realizadas as parametrizações do calendário escolar para o ano letivo. Sendo possível visualizar os calendários de todos os estabelecimentos de ensino. Após configurá-lo é possível liberá-lo para que os estabelecimentos de ensino possam criar os seus.

executando

Adicionando calendário escolar

Nessa funcionalidade serão cadastrados os calendários escolares para cada ano letivo. Para acessá-la, clique no botão Iniciar calendário(ano).

executando

Campos

Data inicial do ano letivo: Neste campo deverá ser inserida a data inicial do calendário escolar.

Data final do ano letivo: Neste campo deverá ser inserida a data final do calendário escolar.

(*) Campos de preenchimento obrigatório.

Após informar as datas inicial e final do ano letivo o sistema carrega o calendário do ano, com todos os meses informando na cor verde o dia letivo do mês, bem como o total de dias letivos dele. No final do calendário há um totalizador dos dias letivos do ano.

executando

Nesta tela ainda, pode-se adicionar eventos, feriados e observações ao calendário escolar. Após realizar todas as configurações do calendário escolar, clicar em Salvar ou Salvar e disponibilizar calendário para a escola.

Eventos

Para adicionar um novo evento clique no botão +Evento, se estiver visualizando o calendário ou clique em Eventos se estiver editando-o.

executando

Campos

Evento: Neste campo deverá ser inserida o evento do calendário escolar, proveniente do Cadastro de eventos.

Data inicial: Neste campo deverá ser inserida a data inicial do evento.

Hora inicial: Neste campo deverá ser inserida a hora inicial do evento.

Data final: Neste campo deverá ser inserida a data final do evento.

Hora final: Neste campo deverá ser inserida a hora final do evento.

Aplicar este evento para: Este campo indica para qual(ais) matriz(es) curricular(es) será aplicado o evento.

Características do evento: Este campo indica o tipo do evento ou característica do mesmo.

Público alvo: Este campo indica o público alvo do evento com as opções: Alunos, Pais/Responsáveis e Professores. Se aplicado aos pais/responsáveis e alunos, o evento será disponibilizado ao Ambiente de Pais e Alunos.

Cor do evento: Este campo permite que seja aplicado uma cor ao evento para identificá-lo melhor no calendário escolar.

(*) Campos de preenchimento obrigatório.

Feriados

Para adicionar um novo feriado clique no botão Feriado

executando

Campos

Feriado: Neste campo deverá ser inserida o feriado do calendário escolar, proveniente do Cadastro de feriados.

Características do feriado: Este campo indica o tipo do feriado ou característica do mesmo.

(*) Campos de preenchimento obrigatório.

Observações

Ao clicar no botão Observações adicionará uma observação ao calendário.

executando

Atenção

É necessário criar TODOS os feriados anualmente, para cada ano letivo, inserindo os feriados criados para o ano letivo vigente no calendário.

Liberação do calendário

Para liberar ou compartilhar o calendário escolar que foi criado é preciso clicar no botão Compartilhar calendário escolar.

executando

Campos

Compartilhar calendário escolar: Ao clicar nesta opção, o calendário escolar será liberado a todos os estabelecimentos de ensino da rede municipal.

Bloquear calendário escolar: Ao clicar nesta opção, o calendário escolar será bloqueado a todos os estabelecimentos de ensino da rede municipal.

Para editar o calendário escolar clique no botão Editar calendário.

Calendário escolar estabelecimentos de ensino

Após a Secretaria Municipal de Educação configurar e compartilhar calendário escolar para o ano letivo, os estabelecimentos de ensino têm autonomia para realizar ajustes, adequando-o à sua realidade escolar.

executando

Os estabelecimentos de ensino poderão:

1. Editar o calendário;
  2. Adicionar observações ao calendário;
  3. Adicionar nova matriz ao calendário;
  4. Adicionar observações à matriz;
  5. Adicionar um evento.

Editando calendário escolar

Para editar o calendário escolar clique no botão Editar calendário.

executando

Campos

Data inicial do ano letivo: Neste campo deverá ser inserida a data inicial do calendário escolar.

Data final do ano letivo: Neste campo deverá ser inserida a data final do calendário escolar.

Após informar as datas inicial e final do ano letivo o sistema carrega o calendário do ano, com todos os meses informando na cor verde o dia letivo do mês, bem como o total de dias letivos dele. No final do calendário há um totalizador dos dias letivos do ano.

(*) Campos de preenchimento obrigatório.

Observações do calendário escolar

Para adicionar uma observação clique no botão Observações e em seguida em Editar.

executando

Adicionando matriz curricular

Para editar o calendário escolar clique no botão Adicionar nova matriz, onde será possível incluir matrizes curriculares no calendário da escola, mantendo um tipo de separação para que seja possível diferenciar facilmente uma matriz da outra sendo possível a visualização de todas as matrizes no mesmo calendário.

executando

Campos

Descrição: Este campo indica a descrição da Matriz curricular.

Matriz curricular: Este campo indica a Matriz curricular.

Período avaliativo: Este campo indica o tipo de período avaliativo que será utilizado na matriz curricular.

Descrição do período: Este campo indica a descrição do período avaliativo que será utilizado na matriz curricular.

Dias letivos da semana: Este campo indica os dias letivos da semana que serão utilizados na matriz curricular.

Data inicial: Neste campo deverá ser inserida a data inicial do período avaliativo.

Data final: Neste campo deverá ser inserida a data final do período avaliativo.

(*) Campos de preenchimento obrigatório.

Observações da matriz curricular

Para adicionar uma observação à matriz clique no botão Observações e em seguida em Editar.

executando

Eventos

Para adicionar um novo evento clique no botão +Evento, se estiver visualizando o calendário ou clique em Eventos se estiver editando-o.

executando

Campos

Evento: Neste campo deverá ser inserida o evento do calendário escolar, proveniente do Cadastro de eventos.

Data inicial: Neste campo deverá ser inserida a data inicial do evento.

Hora inicial: Neste campo deverá ser inserida a hora inicial do evento.

Data final: Neste campo deverá ser inserida a data final do evento.

Hora final: Neste campo deverá ser inserida a hora final do evento.

Aplicar este evento para: Este campo indica qual(ais) estabelecimento(s) de ensino será aplicado o evento.

Características do evento: Este campo indica o tipo do evento ou característica do mesmo.

Público alvo: Este campo indica o público alvo do evento com as opções: Alunos, Pais/Responsáveis e Professores. Se aplicado aos pais/responsáveis e alunos, o evento será disponibilizado ao Ambiente de Pais e Alunos.

Cor do evento: Este campo permite que seja aplicado uma cor ao evento para identificá-lo melhor no calendário escolar.

(*) Campos de preenchimento obrigatório.

Verificando registros

É rotineiro nos estabelecimentos de ensino a necessidade de alteração das datas dos períodos avaliativos do calendário escolar. Porém, para que a alteração seja de fato concluída, é necessário realizar alguns ajustes ou exclusões das informações já registradas nas datas que serão impactadas.

Por meio do botão VERIFICAR REGISTROS, é possível verificar a existência de registros vinculados nessas datas e realizar os ajustes ou as exclusões de forma rápida mediante confirmação do usuário.

Por meio dessa rotina é apresentado um demonstrativo com a quantidade de registros impactados, para isso clique em Verificar registros:

executando

Uma nova tela é apresentada para que você realize a busca de registros vinculados, sendo necessário, informar a Data inicial e Data final do período que sofrerá alteração, se O evento/feriado que irá cadastrar é letivo?, quai(s) Estabelecimento(s) e Matriz(es) curricular(es) impactadas:

executando

Confirmando a alteração, os registros serão excluídos ou realocados nos seus respectivos períodos avaliativos, e o usuário será notificado (sino) quando o processo for concluído.

Botões

+Iniciar calendário(ano): Ao clicar neste botão, você iniciará a construção do calendário escolar da rede municipal de ensino.

Eventos: Ao clicar neste botão, você adicionará um novo evento (se você estiver editando o calendário) ou visualizá-los (se você estiver visualizando o calendário).

Feriados: Ao clicar neste botão, você adicionará um novo feriado.

Observações: Ao clicar neste botão, você adicionará observações. É possível adicionar observações ao calendário da rede municipal de ensino e dos estabelecimentos de ensino, e também nas matrizes curriculares.

Salvar: Ao clicar neste botão, você salvará o calendário escolar sem compartilhá-lo.

Salvar e disponibilizar calendário para a escola: Ao clicar neste botão, você salvará o calendário escolar compartilhando-o com todas as escolas da rede municipal de ensino.

+Evento: Ao clicar neste botão, você visualizará os próximos eventos.

Semana: Ao clicar neste botão, você visualizará o calendário escolar por semana.

Mês: Ao clicar neste botão, você visualizará o calendário escolar por mês.

Anos: Ao clicar neste botão, você visualizará o calendário escolar por anos.

Editar calendário: Ao clicar neste botão, você editará o calendário escolar.

Adicionar nova matriz: Ao clicar neste botão, você adicionará uma nova matriz curricular.

Informações adicionais

Durante o preenchimento dos campos, é possível que informações não estejam predefinidas, ou seja, não constam cadastradas para seleção. Para isto, realize seus respectivos cadastros por meio da opção Adicionar.

Importante

O Sistema possui o relatório [Padrão] Registros vinculados ao evento/feriado do calendário escolar na ferramenta Gerenciador de relatórios, sendo acessado em Executando > Relatórios > Artefatos F4 ou por meio da ferramenta de relatórios Utilitários > Gerenciador de relatórios.

Neste relatório são listados os detalhes dos registros vinculados em um determinado período de datas e que impactam ou impedem a alteração do calendário escolar. Exemplo: a inserção de um evento ou feriado não letivo em uma data onde já existem registros.

Matrículas

Quadros de vagas

Este quadro é a definição do quê e quanto um estabelecimento da rede municipal de ensino oferece em um ano letivo. Ele contém informações importantes que são o primeiro passo de vários processos de uma rede municipal de ensino, como vagas reservadas para o processo de inscrição para matrícula, além do total de movimentações de cada matriz curricular, etapa do ensino e turno oferecido pelo estabelecimento de ensino.

Esta funcionalidade permite o levantamento Quadro de vagas pela Secretaria Municipal de Educação, a qual viabiliza o trabalho com dois níveis:

1. Quadro de vagas da rede municipal de ensino, de responsabilidade da Secretaria Municipal de Educação;
  2. Quadro de vagas das escolas, de responsabilidade das instituições de ensino.

No sistema, você localiza esse cadastro por meio do menu:  Planejando > Matrículas > Quadro de vagas.

Quadro de vagas da Secretaria Municipal de Educação

Na Secretaria Municipal de Educação são realizados os levantamentos do Quadro de Vagas de todos os estabelecimentos de ensino da rede que, após configurá-lo, devem liberá-los para os estabelecimentos de ensino.

executando

Nesta tela é possível visualizar os cadastros existentes, onde poderão ser editados ou excluídos.

Adicionando quadro de vagas

Para realizar o cadastro de um novo quadro de vagas, adicione as respectivas informações por meio do botão +Quadro de vagas.

executando

Campos

Estabelecimento de ensino: Este campo indica a definição do estabelecimento de ensino de inclusão das vagas.

Matriz Curricular: Este campo indica a matriz curricular nas quais as vagas serão incluídas.

Para adicionar uma nova matriz curricular clique em +Matriz.

Somente matrizes curriculares com situação Ativa podem ser selecionadas. Já aquelas, cuja modalidade EJA não organizadas de forma modular, poderão ser selecionadas.

Para cada matriz curricular, o sistema lista todas as etapas de ensino cadastradas e que não possuam inconsistências vinculadas à ela, para que  sejam informados os turnos e seus respectivos saldos e reservas para a inscrição online.

Turnos: Para cada etapa do ensino informada, o sistema indica a informação do turno oferecido, com as opções: matutino, vespertino, noturno e integral.

Saldo inicial: Este campo indica a quantidade total de vagas oferecidas pelo estabelecimento de ensino.

Reserva para inscrição: Este campo indica a determinação da quantidade de vagas reservadas para o processo de inscrição.

(*) Campos de preenchimento obrigatório.

Liberação do quadro de vagas

Para liberar o quadro de vagas aos estabelecimentos de ensino é preciso clicar no botão Liberação, e escolher qual(ais) estabelecimento(s) de ensino deseja-se liberar o quadro de vaga.

executando

Quadro de vagas dos estabelecimentos de ensino

Após a Secretaria Municipal de Educação configurar e liberar os quadros de vagas, os estabelecimentos de ensino têm autonomia para realizar ajustes, adequando-o à sua realidade escolar.

executando

Nesta tela é possível visualizar os cadastros existentes, onde poderão ser editados ou excluídos.

Ajustando quadro de vagas

Nessa funcionalidade serão ajustados os quadros de vagas dos estabelecimentos de ensino. Para acessá-la, clique no botão Editar as vagas deste estabelecimento de ensino.

executando

Campos

Matriz Curricular: Este campo indica a matriz curricular nas quais as vagas serão ajustadas.

Para adicionar uma nova matriz curricular clique em +Matriz.

Somente matrizes curriculares com situação "Ativa" podem ser selecionadas. Já aquelas, cuja modalidade EJA não organizadas de forma modular, poderão ser selecionadas.

Para cada matriz curricular, o sistema lista todas as etapas de ensino cadastradas e que não possuam inconsistências vinculadas à ela, para que  sejam informados os turnos e seus respectivos saldos e reservas para a inscrição online.

Turnos: Para cada etapa do ensino informada, o sistema indica a informação do turno oferecido, com as opções: matutino, vespertino, noturno e integral.

Saldo inicial: Este campo indica a quantidade total de vagas oferecidas pelo estabelecimento de ensino.

Reserva para inscrição: Este campo indica a determinação da quantidade de vagas reservadas para o processo de inscrição.

(*) Campos de preenchimento obrigatório.

Botões

+Quadro de vagas: Ao clicar neste botão, você adicionará um novo quadro de vagas. Este botão estará habilitado apenas para a Secretaria Municipal de Educação.

Turnos: Ao clicar neste botão, você adicionará um novo turno.

Matriz: Ao clicar neste botão, você adicionará uma nova matriz.

Liberação: Ao clicar neste botão, você realizará a liberação dos quadros de vagas aos estabelecimentos de ensino. Este botão estará habilitado apenas para a Secretaria Municipal de Educação.

Inscrição para Matrícula

Configurações de inscrição para matrícula

Nesta funcionalidade é possível realizar as configurações e inscrições para a matrícula dos candidatos nas Escolas. A inscrição poderá ser realizada pelos funcionários da Secretaria de Educação e pelos pais por meio da disponibilização do link externo.

No sistema, você localiza esse cadastro no menu:  Planejando > Matrículas> Inscrições para matrícula.

Configurações de inscrição para matrícula

Ver/editar configurações: Ao clicar neste botão, você será direcionado para as etapas (quatro) de configurações para o processo de inscrição para matricula. O processo de inscrição para matrícula é o mesmo para inscrições on-line e presencial.

A configuração é uma das etapas do processo de matrícula. Seu objetivo é cadastrar parâmetros, que representam um conjunto de opções, que definirão as diretrizes que conduzirão o processo de inscrição presencial ou online para solicitações de matrícula em todos os períodos do ano letivo.

Etapas da configuração do processo de inscrição para matrícula:

Esta configuração é dividida em 04 (quatro) guias, as quais estão dispostas abaixo:

• Estabelecimentos
  • Parâmetros
  • Inscrição on-line
  • Critérios

Estabelecimentos

Nesta primeira etapa será necessário selecionar alguns itens iniciando pelo estabelecimento de ensino, deve-se selecionar pelo menos um estabelecimento de ensino para participar do processo de inscrição da matrícula. Depois a matriz curricular, e a etapa de ensino. Conforme imagem a seguir:

executando

Parâmetros

Você deverá selecionar a data e hora inicial e final das inscrições e anexar o edital de matrícula.

Nas informações do formulário de inscrição você selecionará os Dados pessoais, Dados físicos, Dados médicos, Dados de contato e Documentos que serão utilizados na inscrição da matrícula como campos Visíveis e/ou Obrigatório.

executando

Inscrição on-line

Na guia Inscrição on-line são definidos os parâmetros do processo de inscrição no modelo on-line, possibilitando a inscrição por meio do link disponibilizado, conforme destacado na imagem abaixo:

executando

Nesta etapa também é configurado se a quantidade de vagas de cada matriz curricular será divulgada, qual a quantidade máxima de escolas onde o(a) candidato(a) poderá se inscrever. Além destas configurações pode ser selecionada a opção se utiliza o encaminhamento da inscrição.

executando

Caso seja selecionado este campo, será permitido o encaminhamento de inscrição, assim esta etapa será adicionada ao processo de inscrição para matrículas, possibilitando que a Secretaria de Educação ou a secretaria da escola encaminhe um candidato classificado para o mesmo estabelecimento de ensino ou para um estabelecimento diferente do qual ele se inscreveu.

Nesta funcionalidade também é possível criar/editar uma mensagem que estará disponível na finalização do processo de inscrição.

Critérios

Permite selecionar os(s) critérios de classificação da inscrição online e presencial clicando no botão com a seta e assim ordenará conforme as prioridades dos mesmos. A inclusão de pelo menos um critério de classificação é obrigatória.

executando

Inscrição da matrícula

Esta funcionalidade tem por objetivo permitir a uma Prefeitura Municipal oferecer o serviço de inscrição para solicitação de matrícula para a população.

Para preencher todas as informações da inscrição para matrícula você precisa:

1 - Realizar inscrição para matrícula

2 - Classificar os candidatos

3 - Publicar os resultados

4 - Configuração das datas das chamadas no processo de Inscrição para matrícula

5 - Encaminhar os candidatos

6 - Iniciar o período de matrículas

7 - Candidatos Indeferidos

8 - Concluir o processo de inscrição

Inscrição para matrícula

+Inscrição: Ao clicar neste botão, você será direcionado para o processo de inscrição das matrículas que está composto por algumas etapas:

Na primeira fase do processo de inscrição você terá a opção de selecionar a etapa e o turno desejado.

Na opção de etapas você precisará selecionar o nível e a série/ano que deseja inscrever o candidato.

Infantil: No ensino Infantil deverá ser preenchida a data de nascimento do candidato que deseja se inscrever.

Fundamental e Médio: No ensino Fundamental e Médio deverá ser selecionada a série/ano em que deseja inscrever o candidato.

O processo de inscrição de candidatos possui as seguintes etapas:

1. Página inicial e verificação de segurança;
  2. Escolha da entidade;
  3. Escolha do nível escolar, etapa do ensino e turno pretendido;
  4. Preenchimento do cadastro de inscrição do candidato;
  5. Escolher estabelecimentos de ensino de preferência;
  6. Confirmação dos dados;
  7. Resultado da inscrição.

Começar inscrição: Este botão finaliza a seleção das etapas e turnos direcionando para o passo número 2 (dois).

Ao começar a inscrição o sistema mostrará uma lista de documentos necessários para que o cadastro seja preenchido corretamente. Esses documentos são obrigatórios e sem eles você não poderá concluir a inscrição do candidato.

Inscrevendo

Nesta etapa você deverá preencher os dados exigidos pela Secretaria de Educação do Município e selecionar a escola e turno desejado para que a inscrição seja realizada corretamente.

Concluir formulário: Este botão indica a conclusão do preenchimento do formulário.

• Você poderá inserir o nome da Escola ou turno desejado na pesquisa.
  • Você poderá clicar no botão mais ao lado do nome da escola desejada para visualizar os turnos disponíveis para essa Escola.

Validando

Após a seleção da escola e turno o sistema permitirá que você valide as informações cadastrais.

Retornar para alterar os dados do aluno: Neste botão você poderá corrigir ou editar informações.

Finalizar Inscrição: Neste botão você poderá concluir o processo de inscrição de matrícula.

Inscrito!

Etapa de conclusão do processo de inscrição onde você visualizará o código com as informações do nível escolar, do turno e da escola.

Classificar os candidatos

Após a finalização do período de inscrição automaticamente é exibido o botão para iniciar a classificação dos candidatos. Basta clicar e classificar.

Dicas

Você pode desfazer a classificação enquanto não existir nenhum período de matrícula informado!

Publicar os resultados

Após a classificação dos candidatos inscritos, automaticamente é exibido o botão Comunicar candidatos para comunicar o resultado e demais orientações aos candidatos

Informações do comunicado: Este campo permite escolher o tipo de visualização do comunicado, além de permitir a publicação do resultado da classificação.

Mensagem para os candidatos classificados: Neste campo deve ser informada a mensagem exibida aos candidatos classificados.

Por exemplo: "Parabéns! Você foi classificado, compareça ao estabelecimento de ensino com a documentação solicitada."

Mensagem para os candidatos não classificados: Neste campo deve ser informada a mensagem exibida aos candidatos não classificados.

Por exemplo: "Quase lá! Aguarde a 2ª chamada ou solicite sua inclusão na lista de espera."

Configuração das datas das chamadas no processo de Inscrição para matrícula

Esta etapa define o prazo que o candidato após classificado terá para cumprir as exigências solicitadas no processo de inscrição, como por exemplo, apresentação da documentação.

Assim é necessário informar qual será este prazo, iniciando pela definição das datas da 1ª chamada.

Esta configuração é obrigatória, independente se o processo de inscrição terá a etapa dos encaminhamentos ou não.

Só é possível encaminhar/matricular um candidato com estas datas definidas.

Para  preencher ou alterar a data da chamada para matrículas,  na parte superior da página, no item 1ª chamada não configurada, clique em alterar, conforme destacado na imagem abaixo:

executando

Será exibida a tela para configurar a data de início e fim da primeira chamada, conforme demonstrado na imagem a seguir:

executando

Assim que a 1ª chamada for finalizada será possível iniciar o processo de matrícula, da mesma forma ocorre para a 2ª chamada, caso esta seja configurada.

Encaminhar os candidatos

Nesta terceira etapa é o momento de encaminhar os candidatos já classificados, não sendo obrigatória esta etapa no processo de inscrição.

Após a classificação, os candidatos classificados devem ser encaminhados para o estabelecimento de ensino selecionado na inscrição ou para outro estabelecimento de ensino.

Este processo pode ser realizado tanto pela Secretaria de Educação, quanto pela secretária da escola (dependendo das permissões configuradas no sistema).

Pode ser necessário encaminhar os candidatos por diversos motivos, como por exemplo, número de vagas insuficiente em uma escola e disponível em outra, ou a residência do candidato  ser mais próxima de uma determinada escola, entre outras razões.

Lembrando que esta etapa é possível, somente se a configuração estiver definida para utilizar este recurso.

executando

Para encaminhar um candidato que está na guia classificados, basta clicar no + ao lado da data de inscrição e ao lado da coluna turno selecionar a opção encaminhar.

executando

Ao clicar no botão que está destacado em azul na imagem acima, abrirá uma uma tela para informar o estabelecimento de ensino que a inscrição do(a) candidato(a) será encaminhada.

executando

Após a inscrição ser encaminhada, ela poderá ser acompanhada pela guia Encaminhados.

executando

Caso o inscrito tenha sido encaminhado para uma escola por engano, por exemplo, é possível desfazer este processo, clicando na seta (destacada na imagem abaixo), para que a inscrição volte para a etapa anterior.

executando

Iniciar o período de matrículas

Agora que os candidatos já estão classificados ou encaminhados, chegamos na etapa da realização da matrícula. Este tópico será dividido entre as duas configurações possíveis no processo de inscrição, contemplando os candidatos encaminhados e os candidatos que não passaram por esta etapa.

Para candidatos encaminhados

Os candidatos que foram encaminhados encontram-se no sistema na terceira etapa do processo, assim a escola que recebeu a inscrição por meio do encaminhamento pode matricular o(a) candidato(a) clicando na opção matricular, destacada na imagem a seguir:

executando

Concluindo a matrícula, o candidato já pertencerá ao quadro de alunos da escola, e este poderá ser visualizado na etapa "Matriculados".

Para candidatos que não possuem a etapa de encaminhamento

Para as entidades que optaram por não configurar a etapa de encaminhamento, pode-se matricular os candidatos na segunda etapa, na guia classificados.

Para realizar a matrícula basta clicar no botão + ao lado do nome do aluno, e depois selecionar a opção matricular.

executando

Será exibida a tela para matrícula, desta forma após salvar a matrícula o candidato já passará a fazer parte do quadro de alunos desta escola, e este poderá ser visualizado na etapa "Matriculados".

Somente após efetuar as matrículas, e os demais encaminhamentos como deferimentos ou lista de espera você deve seguir para a etapa: Concluir o processo de inscrição.

Candidatos Indeferidos

Durante o processo de inscrição para matrícula, os candidatos podem ter suas inscrições indeferidas, e isso pode ocorrer por diversos motivos, como por exemplo, a não apresentação da documentação solicitada, como também a desistência da vaga pela família,  deixando assim de fazer parte deste processo de inscrição para matrícula.

Na imagem abaixo podemos observar a inscrição de um candidato sendo indeferida.

executando

Ao clicar no botão de indeferir, uma tela será exibida para justificar o motivo do indeferimento:

executando

Clicando em salvar, a inscrição passará para a guia de Indeferidos, conforme ilustra  a imagem a seguir:

executando

Ainda é possível que os candidatos que não foram indeferidos, sejam enviados para a lista de espera.

Concluir o processo de inscrição

Para concluir o processo de inscrição clique ao lado da seta das chamadas, campo destacado na imagem abaixo:

executando

Indicadores: Você poderá visualizar alguns indicadores na página principal da inscrição da matrícula.

Por exemplo: Quantidade de candidatos inscritos.

Avisos: Você poderá visualizar avisos na página principal da inscrição da matrícula.

ATENÇÃO:  Você deve concluir o processo, somente após as matrículas já finalizadas, pois após esse processo, a opção de matricular é desabilitada.

Mas caso tenha a necessidade de voltar ao processo de matrículas, é possível Desfazer a classificação e informar um novo período de chamada, conforme apresentado abaixo:

executando

Botões

Imprimir esta inscrição: Ao clicar neste botão, você poderá imprimir a inscrição.

Inscrever outro candidato: Ao clicar neste botão, você poderá inscrever outro candidato.

Voltar: Ao clicar neste botão, você poderá retornar a página anterior.

Iniciar classificação: Ao clicar neste botão, você pode realizar a classificação dos candidatos no nível escolar selecionado.

Encerrar classificação: Ao clicar neste botão, você finaliza o processo de inscrição no nível escolar selecionado. Este botão está disponível enquanto não há classificações realizadas.

Ver/editar configurações: Ao clicar neste botão, você é direcionado para as etapas de configurações para o processo de inscrição para matrícula. Para visualizar este botão, é preciso ter permissões concedidas pelo administrador do sistema.

Excluir configurações: Ao clicar neste botão, você remove as configurações da modalidade escolhida. Para visualizar este botão, é preciso ter permissões concedidas pelo administrador do sistema.

Escolher turnos: Ao clicar neste botão, você pode consultar os turnos disponíveis para a faixa etária ou etapa de ensino selecionada.

Começar inscrição: Ao clicar neste botão você inicia uma nova inscrição para matrícula.

Concluir formulário: Este botão indica a conclusão do preenchimento do formulário.

Concluir: Este botão indica a conclusão do preenchimento dos dados do candidato.

Retornar para alterar os dados do aluno: Ao clicar neste botão você é direcionado para a página de edição dos dados do candidato.

Finalizar inscrição: Ao clicar neste botão você poderá concluir o processo de inscrição de matrícula.

Imprimir esta inscrição: Ao clicar neste botão você pode imprimir um comprovante de inscrição.

Voltar para a lista de classificação: Ao clicar neste botão você é direcionado para a lista de candidatos. Para visualizar este botão, é preciso ter permissões concedidas pelo administrador do sistema.

Inscrever outro candidato: Ao clicar neste botão você inicia uma nova inscrição.

Atestado de vagas

Quando um aluno necessita transferir-se de estabelecimento de ensino é necessário assegurar que o estabelecimento de ensino de destino terá vagas disponíveis para abrigá-lo. Por este motivo, um atestado de vaga é emitido garantindo a disponibilidade da vaga no estabelecimento pretendido.

Esta funcionalidade tem por objetivo viabilizar a emissão de atestado de vaga aos alunos. Entretanto, usuários vinculados à secretaria não tem acesso a este recurso.

No sistema você localiza esse cadastro no menu:  Planejando > Matrículas > Atestado de vagas.

executando

Campos

Nome do aluno: Neste campo deverá ser informado o nome do aluno interessado na vaga.

Tipo de matrícula: Neste campo deverá ser informado o tipo de matrícula solicitada. As opções disponíveis são: Educação básica, Complementar, AEE, Atividade complementar, Progressão parcial, Aceleração e EJA.

Matriz curricular: Neste campo deverá ser informada uma matriz curricular proveniente do quadro de vagas. Este campo é exibido conforme o tipo de matrícula selecionado.

Etapa de ensino: Neste campo deverá ser informada a etapa de ensino solicitada.

Turno: Neste campo deverá ser informado um turno proveniente do quadro de vagas. Em conjunto com a descrição do turno, o sistema exibe a quantidade de vagas ocupadas e o saldo de vagas disponíveis no turno.

Turma: Este campo indica a turma solicitada.  Este campo é exibido conforme o tipo de matrícula selecionado. Em conjunto com a descrição da turma, o sistema exibe a quantidade de vagas ocupadas e o saldo de vagas disponíveis na turma.

Atividade: Este campo indica a atividade solicitada.  Este campo é exibido conforme o tipo de matrícula selecionado. Em conjunto com a descrição da atividade, o sistema exibe a quantidade de vagas ocupadas e o saldo de vagas disponíveis na atividade.

Validade do atestado (dias): Este campo indica a quantidade de dias de validade do atestado, sendo um número inteiro positivo com até dois dígitos.

(*) Campos de preenchimento obrigatório.

Botões

Emitir atestado: Ao clicar neste botão, será emitido o relatório de atestado de vaga.