Outubro

Melhorias entregues até 30/10/2023

Informadas as Fórmulas padrões de cálculo de resultados dos períodos

Com o objetivo de auxiliar nossos usuários a compreenderem as fórmulas padrões dos cálculos dos resultados dos períodos no sistema Educação, estamos inserindo o script de cada fórmula na Central de Ajuda, na aba Educação, no item Conteúdos Técnicos, veja:

Resultado do período avaliativo

mediaMinima = 7;
mediaFinal = 0;
notaParaExame = 0;
somaNotas = 0;
qtdPeriodos = 0;
status = "APROVADO";
qtdExamesTurma = enturmacao.turma.qtdExames;
possuiNotasNumericas = false;
possuiNotasNaoNumericas = false;

// Percorre os registros de avaliação do aluno
percorrer (enturmacao.registrosAvaliacao) {
notaNumerica = item.notaNumerica;

se(item.notaNumerica == nulo){
notaNumerica = 0;
}

se (item.modoAvaliacao != "Não oferece"){
se (item.modoAvaliacao == "Avaliação numérica") {
qtdPeriodos = qtdPeriodos + 1;
somaNotas = somaNotas + notaNumerica;
possuiNotasNumericas = true;
}

se (item.modoAvaliacao == "Avaliação conceitual com correspondente numérico" && item.notaConceito) {
qtdPeriodos = qtdPeriodos + 1;
somaNotas = somaNotas + item.notaConceito.valorCalculo;
possuiNotasNumericas = true;
}

se (item.modoAvaliacao == "Descritiva" || item.modoAvaliacao == "Avaliação conceitual sem correspondente numérico") {
possuiNotasNaoNumericas = true;
}
}
}

se (possuiNotasNumericas == true) {
notaMaxima = enturmacao.turma.configuracaoAvaliacao.notaMaxima;
numDecimais = enturmacao.turma.configuracaoAvaliacao.quantidadesDecimais;
mediaFinal = Numeros.arredonda(somaNotas / qtdPeriodos, numDecimais);
notaParaExame = Numeros.arredonda(((50 - (mediaFinal * 6)) / 4), numDecimais);

se(enturmacao.turma.configuracaoAvaliacao.quantidadesDecimais != 0 && enturmacao.turma.configuracaoAvaliacao.tipoDecimais == "0 ou 5") {
mediaFinal = Numeros.arredonda(DecimaisUtil.arredondar(numDecimais, mediaFinal), numDecimais);
notaParaExame = Numeros.arredonda(DecimaisUtil.arredondar(numDecimais, notaParaExame), numDecimais);
}

se (mediaFinal < mediaMinima) {
se (notaParaExame > notaMaxima || qtdExamesTurma == 0) {
status = "REPROVADO";
} senao {
se(enturmacao.modoAvaliacaoExameFinal != "Não oferece") {
status = "EM_EXAME";
} senao {
status = "REPROVADO";
}
}
}
} senao {
se (possuiNotasNaoNumericas == true) {
status = "APROVADO";
} senao {
status = "REPROVADO";
}
mediaFinal = Numeros.arredonda(0, 1);
notaParaExame = Numeros.arredonda(0, 1);
}

//Retorna os resultados
retornar "resultado": mediaFinal, "situacao": status, "notaExameFinal": notaParaExame;

Resultado do exame final

mediaFinal = 0
situacao = "APROVADO";
notaParaExame = 0;
notaExameRealizado = 0;
notaParaExameAnterior = 0;
qtdExamesTurma = enturmacao.turma.qtdExames;
possuiRegistrosAvaliacoes = false;
ultimoExame = enturmacao.encerramento.identificador == qtdExamesTurma;
possuiExameFinal = false;
possuiNotasNumericas = false
possuiNotasNaoNumericas = false
percorrer(enturmacao.registrosAvaliacao) {
notaNumerica = item.notaNumerica;
se(item.notaNumerica == nulo) {
notaNumerica = 0;
}
possuiRegistrosAvaliacoes = true;
se(item.tipoPeriodo == "Exame final" && item.identificador == enturmacao.encerramento.identificador) {
possuiExameFinal = true
se(item.modoAvaliacao == "Avaliação numérica") {
notaExameRealizado = notaNumerica;
possuiNotasNumericas = true;
}
se(item.modoAvaliacao == "Avaliação conceitual com correspondente numérico" && item.notaConceito) {
notaExameRealizado = item.notaConceito.valorCalculo;
possuiNotasNumericas = true;
}
} senao {
se(item.tipoPeriodo == "Nota para exame") {
se(item.modoAvaliacao == "Avaliação numérica") {
notaParaExameAnterior = notaNumerica;
possuiNotasNumericas = true;
}
se(item.modoAvaliacao == "Avaliação conceitual com correspondente numérico" && item.notaConceito) {
notaParaExameAnterior = item.notaConceito.valorCalculo;
possuiNotasNumericas = true;
}
}
}

se(item.modoAvaliacao == "Descritiva") {
possuiNotasNaoNumericas = true
}
se(item.modoAvaliacao == "Avaliação conceitual sem correspondente numérico" && item.notaConceito) {
possuiNotasNaoNumericas = true
}
}

se(possuiRegistrosAvaliacoes == false || possuiExameFinal == false) {
situacao = "REPROVADO";
numDecimais = enturmacao.turma.configuracaoAvaliacao.quantidadesDecimais;
mediaFinal = Numeros.arredonda(0, numDecimais);
} senao {
se(possuiNotasNumericas == true) {
notaMaximaTurma = enturmacao.turma.configuracaoAvaliacao.notaMaxima;
numDecimais = enturmacao.turma.configuracaoAvaliacao.quantidadesDecimais;
notaParaExameAnterior = Numeros.arredonda(notaParaExameAnterior, numDecimais);
notaExameRealizado = Numeros.arredonda(notaExameRealizado, numDecimais);
se(notaExameRealizado < notaParaExameAnterior) {
imprimir "Realizado " + notaExameRealizado
imprimir "NotaAnterior " + notaParaExameAnterior
se(ultimoExame == true)
{
situacao = "REPROVADO";
} senao {
situacao = "EM_EXAME";
}
notaParaExame = Numeros.arredonda(notaParaExameAnterior, numDecimais);
mediaFinal = Numeros.arredonda(((50 - (notaParaExameAnterior 4)) / 6), numDecimais);
} senao {
mediaFinalAnterior = Numeros.arredonda(((50 - (notaParaExameAnterior
4)) / 6), numDecimais)
mediaFinal = Numeros.arredonda(((mediaFinalAnterior 6) + (notaExameRealizado 4)) / 10, numDecimais)
notaParaExame = Numeros.arredonda(0, numDecimais)
situacao = "APROVADO"
}
se(enturmacao.turma.configuracaoAvaliacao.quantidadesDecimais != 0 && enturmacao.turma.configuracaoAvaliacao.tipoDecimais == "0 ou 5")
{
mediaFinal = Numeros.arredonda(DecimaisUtil.arredondar(numDecimais, mediaFinal), numDecimais);
notaParaExame = Numeros.arredonda(DecimaisUtil.arredondar(numDecimais, notaParaExame), numDecimais);
}

} senao {
se(possuiNotasNaoNumericas == true) {
status = "APROVADO";
notaParaExame = Numeros.arredonda(0, 1);
mediaFinal = Numeros.arredonda(0, 1);
}
}
}
retornar "resultado": mediaFinal, "situacao": situacao, "notaExameFinal": notaParaExame;

Resultado da área do conhecimento

mediaArea = 0;
somaNotas = 0;
qtdeComponentes = 0;
possuiNotasNumericas = false;
percorrer (enturmacao.registrosAvaliacao) {
notaNumerica = item.notaNumerica;
se(item.notaNumerica == nulo){
notaNumerica = 0;
}
se (item.modoAvaliacao != "Não oferece"){
se (item.modoAvaliacao == "Avaliação numérica") {
qtdeComponentes = qtdeComponentes + 1;
somaNotas = somaNotas + notaNumerica;
possuiNotasNumericas = true;
}
se (item.modoAvaliacao == "Avaliação conceitual com correspondente numérico" && item.notaConceito) { qtdeComponentes = qtdeComponentes + 1;
somaNotas = somaNotas + item.notaConceito.valorCalculo;
possuiNotasNumericas = true;
}
}
}
se (possuiNotasNumericas == true) {
numDecimais = enturmacao.turma.configuracaoAvaliacao.quantidadesDecimais;
mediaArea = Numeros.arredonda(somaNotas / qtdeComponentes, numDecimais);
se(enturmacao.turma.configuracaoAvaliacao.quantidadesDecimais != 0 && enturmacao.turma.configuracaoAvaliacao.tipoDecimais == "0 ou 5") {
mediaArea = Numeros.arredonda(DecimaisUtil.arredondar(numDecimais, mediaArea), numDecimais);
}
}
retornar "resultado": mediaArea;

Resultado do período letivo

mediaMinima = 7;
notaConselhoClasse = 0;
mediaFinal = 0;
mediaFinalJaRegistrada = 0;
status = "APROVADO"
possuiNotaConselhoClasse = false;
possuiNotaNumerica = false;
possuiNotasNaoNumericas = false;

// Percorre os registros de avaliação do aluno
percorrer (enturmacao.registrosAvaliacao) {
notaNumerica = item.notaNumerica;

se(item.notaNumerica == nulo){
notaNumerica = 0;
}

se (item.modoAvaliacao != "Não oferece" && item.tipoPeriodo == "Conselho de classe"){
possuiNotaConselhoClasse = true
se (item.modoAvaliacao == "Avaliação numérica") {
notaConselhoClasse = notaNumerica
possuiNotaNumerica = true;
}
se (item.modoAvaliacao == "Avaliação conceitual com correspondente numérico" && item.notaConceito) {
notaConselhoClasse = item.notaConceito.valorCalculo
possuiNotaNumerica = true;
}

}

se (item.modoAvaliacao != "Não oferece" && item.tipoPeriodo == "Média final"){
se (item.modoAvaliacao == "Avaliação numérica") {
mediaFinalJaRegistrada = notaNumerica;
possuiNotaNumerica = true;
}
se (item.modoAvaliacao == "Avaliação conceitual com correspondente numérico" && item.notaConceito) {
mediaFinalJaRegistrada = item.notaConceito.valorCalculo;
possuiNotaNumerica = true;
}
}

se (item.modoAvaliacao == "Descritiva") {
possuiNotasNaoNumericas = true; } se (item.modoAvaliacao == "Avaliação conceitual sem correspondente numérico" && item.notaConceito) {
possuiNotasNaoNumericas = true;
} }

se (possuiNotaConselhoClasse == true) {
se (possuiNotaNumerica == true) {
numDecimais = enturmacao.turma.configuracaoAvaliacao.quantidadesDecimais;
mediaFinal = Numeros.arredonda(notaConselhoClasse, numDecimais);

se(enturmacao.turma.configuracaoAvaliacao.quantidadesDecimais != 0 && enturmacao.turma.configuracaoAvaliacao.tipoDecimais == "0 ou 5") { mediaFinal = Numeros.arredonda(DecimaisUtil.arredondar(numDecimais, mediaFinal), numDecimais); } }

se(mediaFinal >= mediaMinima) {
status = "APROVADO";
} senao {
status = "REPROVADO";
}

} senao {
se (possuiNotasNaoNumericas == true) {
status = "APROVADO";
mediaFinal = Numeros.arredonda(0, 1);
} senao {
status = "REPROVADO";
numDecimais = enturmacao.turma.configuracaoAvaliacao.quantidadesDecimais;
mediaFinal = Numeros.arredonda(mediaFinalJaRegistrada, numDecimais);
}
}

//Retorna os resultados
retornar "resultado": mediaFinal, "situacao": status;

Melhorias entregues até 25/10/2023

Disponibilizada a aprovação dos alunos sem a obrigatoriedade de informar dados de desempenho escolar para turmas definidas com o tipo de avaliação descritiva ou conceitual sem correspondente numérico

Comunicamos que está disponível uma atualização na fórmula padrão Resultado do período avaliativo no sistema Educação.

Agora, ao executar o encerramento das turmas que possuem o tipo de avaliação definido como Avaliação descritiva ou Avaliação conceitual sem correspondente numérico, e utilizarem a fórmula padrão Resultado do período avaliativo, o sistema aprovará os alunos mesmo que eles não tenham registros de desempenho escolar nos períodos avaliativos.

Importante

Caso seja necessário que as fórmulas customizadas tenham o mesmo comportamento da fórmula padrão, orientamos que elas sejam revisadas, atualizadas e validadas com os clientes antes do encerramento do ano letivo de 2023.

Melhorias entregues até 24/10/2023

Liberação do script de Notificação ao Professor sobre as Movimentações de matrículas realizadas

Comunicamos que já está disponível o script Notificação ao Professor sobre Movimentações de matrículas no sistema Educação.

O script está disponível por meio do F4 aba scripts ou pelo menu Utilitários > Gerenciador de scripts > Notificação ao Professor sobre Movimentações de matrículas.

Lembramos que o script está vinculado ao usuário, assim quando executado notifica o professor sobre as movimentações das matrículas realizadas na data da execução do script. Considerando assim apenas as movimentações de matrículas realizadas naquele dia.

O professor da turma onde ocorreu a movimentação da matrícula, é notificado no sistema Professores, conforme imagem a seguir:

executando

Comunicado realizado em 23/10/2023!

Como parte contínua de nossos esforços para aprimorar as documentações disponibilizadas, a partir de hoje (23/10/2023), está disponível o componente feedback na Central de Ajuda.

Agora, tornou-se fácil para você expressar a sua opinião sobre todo o conteúdo disponibilizado.

Implementamos um componente de feedback, permitindo que você compartilhe suas impressões sobre a utilidade das documentações relacionadas a ajuda, prestação de contas e novidades dos nossos produtos.

Sua opinião é extremamente valiosa para nós e nos ajudará a aprimorar continuamente o nosso conteúdo e consequentemente o conhecimento de todos os usuários sobre os recursos oferecidos pelos nossos produtos.

Ao visitar nossa Central de Ajuda, você encontrará um ícone de feedback em todas as páginas. Basta clicar nele e avaliar se o respectivo conteúdo foi útil.

Veja um exemplo:

executando

Caso a resposta seja positiva, basta clicar na opção Sim e seu feedback será enviado com sucesso.

Caso a resposta seja negativa, indique o conteúdo que está sendo avaliado e compartilhe suas sugestões sobre o que deve ser aprimorado na documentação disponibilizada.

Queremos saber o que você está pensando!

Seja para demonstrar que teve uma experiência positiva ou para nos dar sugestões valiosas, sua voz é fundamental para o nosso aprimoramento contínuo.

Estamos à disposição para esclarecer qualquer dúvida sobre essa nova ferramenta.

Melhorias entregues até 16/10/2023

Disponibilizado fonte de dados do Cadastro de abonos e justificativas

Comunicamos que foi disponibilizado a fonte de dados fonteMotivoAbonoJustificativa, da funcionalidade de cadastro de Motivos de abonos e justificativas, possibilitando assim a implementação de artefatos no sistema.

Melhorias entregues até 04/10/2023

Disponibilizado Cadastro de Motivos de Abonos e Justificativas

É com grande satisfação que compartilhamos essa atualização em nossos sistemas Educação e Professores.

A partir de agora, no sistema Educação temos o Cadastro de Motivos de Abonos e Justificativas, proporcionando assim um maior controle sobre o processo de abonos e justificativas de faltas.

Lembramos que para acessar esse cadastro é necessário ter a permissão de acesso concedida por um administrador no sistema.

No sistema Educação acesse o menu Administrando > Outros > Motivos de abonos e justificativas.

executando

O sistema apresenta na tela os motivos já cadastrados, permitindo que seja realizada a pesquisa dos motivos utilizando filtros, observe:

executando

Para realizar o cadastro de um motivo clique no botão + Motivo.

Selecione o tipo do motivo, Abono ou Justificativa, e em seguida descreva o nome do motivo, finalize clicando em Salvar.

executando

Os motivos cadastrados serão utilizados nos sistemas Educação e Professores no momento de registrar um abono ou justificativa para as faltas dos alunos.

Sistema Educação:

No registro de frequência (Executando > Prática docente > Frequências), clique no botão Justificativas das faltas, para abonar ou justificar uma falta, veja:

executando

Na tela Abonos e justificativas, clique no botão + Abono ou justificativa:

executando

A tela Adicionando abono ou justificativa passou por algumas mudanças, agora temos o campo Motivo, onde é possível selecionar um motivo cadastrado anteriormente e o campo Observações.

executando

Independente do tipo do motivo, o sistema lista no final da tela a quantidade de faltas no período e a quantidade de faltas disponíveis para abonar ou justificar.

executando

executando

Após finalizar o registro do abono ou justificativa da(s) falta(s), são exibidos na listagem a origem do registro, ou seja, se o abono ou justificativa foi realizado no sistema Educação ou no Professores, bem como, a quantidade de faltas abonadas ou justificadas, conforme destacado na imagem abaixo:

executando

Isso porque, a partir de agora, além das justificativas das faltas, disponibilizamos o recurso para que os professores possam registrar também os abonos, bem como a sincronização dos abonos e justificativas entre os sistemas Educação e Professores, tornando assim o processo mais transparente.

Para conferir as novidades lançadas no sistema Professores, clique aqui.

Melhorias entregues até 03/10/2023

Disponibilizado painel de indicadores na rotina de Encerramentos

Comunicamos que na rotina de Encerramentos, disponibilizamos um painel de indicadores, para acompanhamento do processamento dos encerramentos, considerando as solicitações em andamento, tempo médio por solicitação e as solicitações concluídas nas últimas 24 horas.

executando

Vamos entender o significado de cada indicador:

Solicitações em andamento: esse indicador exibe o total de solicitações de encerramento e reabertura de períodos avaliativos e período letivo da entidade (considerando cada cadeado como uma solicitação).

Tempo médio por solicitação: esse indicador é calculado com base nas últimas solicitações (cadeados) de encerramento e reabertura de períodos avaliativos e período letivo processadas e concluídas pelas entidades que utilizam o sistema Educação, independente do ano letivo do encerramento/reabertura de períodos.

Solicitações concluídas nas últimas 24 horas: esse indicador exibe o total de solicitações de encerramento e reabertura de períodos avaliativos e período letivo processadas e concluídas nas últimas 24 horas para a entidade, independente do ano letivo do encerramento/reabertura de períodos.

Para visualizar o painel acesse o menu Executando > Encerramento > Encerramentos. Para que o indicador Solicitações de encerramento seja exibido, é necessário que alguma solicitação esteja em andamento. Exemplo: ao realizar o fechamento de um período avaliativo ou fechamento do ano letivo, nos cadeados.

executando

Tanto ao iniciar o processamento, quanto ao finalizá-lo, o sistema notifica o usuário:

executando

Durante o processo, o painel sinaliza que existem solicitações em andamento:

executando

Ao finalizar o processo, o tempo médio por solicitação e a quantidade de solicitações concluídas são listadas no painel de indicadores.

executando

Ainda é possível atualizar os indicadores no botão destacado na imagem a seguir: