Junho

Comunicado realizado em 29/06/2023

IMPORTANTE: O acesso à Central de Ajuda mudou!

Olá usuário!

Gostaríamos de reforçar que a mudança no acesso à Central de Ajuda entrou em vigor!

Agora, apenas os usuários cadastrados na Central do Usuário possuem permissão para acessar as informações, novidades e melhorias disponibilizadas em nossa Central de Ajuda.

Lembrando que se você já estiver logado em um de nossos sistemas Cloud, não será necessário fazer o login novamente.

Essa medida visa garantir um ambiente mais seguro e restrito sobre tudo que nossas soluções oferecem.

Agradecemos a compreensão de todos e estamos à disposição para esclarecer qualquer dúvida sobre essa alteração.

Comunicado realizado em 26/06/2023

IMPORTANTE: Mudança no acesso à Central de Ajuda!

Olá usuário!

Gostaríamos de informar que a partir desta sexta-feira (30/06/2023), implementaremos uma mudança importante em relação à nossa Central de Ajuda.

A partir dessa data, somente os usuários cadastrados na Central do Usuário terão acesso às informações, novidades e melhorias disponibilizadas em nossa central de ajuda, sendo assim, para que você possa acessar a Central de Ajuda, basta entrar com o login que você utiliza em nossos sistemas.

Vale destacar que se você já estiver logado em um de nossos sistemas Cloud, não será necessário fazer o login novamente.

Essa medida visa garantir um ambiente mais seguro e restrito sobre tudo que nossas soluções oferecem, proporcionando uma experiência ainda mais individualizada para você.

Agradecemos a compreensão de todos e estamos à disposição para esclarecer qualquer dúvida ou suporte sobre essa alteração.

Melhorias entregues até 26/06/2023

Disponibilização do Educacenso 2023 - Etapa Matrícula Inicial

Conforme a Portaria nº 73, de 03 de fevereiro de 2023, iniciou no dia 31/05/2023 a 1ª etapa do Censo Escolar da Educação Básica (Educacenso), com a abertura do módulo Matrícula Inicial cujo objetivo é coletar as informações dos estabelecimentos de ensino, turmas, profissionais, alunos e matrículas, com prazo de término previsto em 31/07/2023.

Importante:

Neste ano, a data de referência é 31/05/2023.

Sendo assim, desenvolvemos alguns scripts para realizar a exportação dos dados para o INEP e também um pré-validador que aponta os erros cadastrais encontrados, como por exemplo, nos endereços, documentação de alunos e professores, turmas e escolas do ano de 2023.

Onde encontrar e executar os scripts no sistema Educação?

Os scripts estão disponíveis em Utilitários > Gerenciador de Script ou Executando > Artefatos > Relatórios (F4):

executando

Vamos ver um passo a passo para geração e envio do arquivo?

1º Passo: Realizado no sistema Educação

Executar o script [Educacenso - 2023] - Identificação dos alunos sem código Inep (Exportação), preenchendo o parâmetro Estabelecimentos (ou em branco para Todos).

executando

Nessa etapa, o sistema gera um arquivo com os alunos que foram matriculados e enturmados em 2023, e que não possuem o código Inep (Identificação do aluno Inep, no Cadastro de Alunos).

Caso os alunos já possuam o código do INEP, o usuário pode passar para o passo 4.

2º Passo - Realizado no site do Educacenso

Acessar o sistema do Educacenso, ir até a opção Matrícula Inicial > Migração > Identificação > Enviar arquivo, selecionar o arquivo gerado no passo 1 e clique em Enviar.

executando

executando

Para acompanhar o processamento do arquivo enviado, acesse Matrícula Inicial > Migração > Identificação > Panorama e todos os arquivos enviados pelo usuário logado serão apresentados com o seu devido status.

Quando o status do arquivo for finalizado, faça o download do arquivo disponibilizado.

executando

3º passo - Realizado no sistema Educação

Executar o script [Educacenso - 2023] - Identificação dos alunos sem código Inep (Importação), preenchendo o parâmetro Arquivo*.

executando

Nesse passo, serão atualizados no sistema Educação os códigos Inep dos alunos que o Inep conseguiu identificar que foram enviados no passo 2.

Importante

Geralmente o Inep disponibiliza 3 arquivos, sendo: 1 arquivo RESULTADO CERTO, 1 arquivo RESULTADO PROVÁVEL e 1 arquivo RESULTADO SEM ID.

Nós sugerimos que seja feita a importação apenas do arquivo com RESULTADO CERTO. Os demais arquivos devem ser avaliados pela entidade.

4º passo - Realizado no sistema Educação

Realizar a Exportação dos dados no sistema Educação, utilizando o script [Educacenso - 2023][Etapa 1] - Exportação do arquivo,, preenchendo os parâmetros Estabelecimentos e As turmas multiturno devem ser geradas separadas por período?.

executando

IMPORTANTE

Para gerar o arquivo é necessário informar o(s) estabelecimento(s) de ensino no campo Estabelecimentos ou deixá-lo em branco para gerar os dados de todos os estabelecimentos (limite de 100 estabelecimentos).

Lembrando que somente no contexto de secretaria será possível gerar o arquivo para todos os estabelecimentos.

Após a execução do script, o usuário será notificado e poderá fazer o download do arquivo.

Para tanto, é preciso colocar o mouse sobre o resultado da execução do script e imediatamente o download do arquivo é feito.

executando

Ao realizar o download, um arquivo compactado é baixado.

5º passo - Realizado no sistema Educação

Após executar o script do passo 4, descompacte o arquivo gerado e abra o arquivo arquivoerro.html.

O arquivo exibirá a(s) inconsistência(s) e também um link de acesso direto ao cadastro que precisa ser corrigido.

Realize a correção dos dados cadastrais conforme inconsistências geradas no arquivo de erros.

executando

Após a correção de todas as inconsistências, é necessário refazer o passo 4 até que nenhuma inconsistência seja gerada.

6º passo - Realizado no site do Educacenso

Após as devidas correções do 5º passo, é hora de realizar a Importação dos dados gerados pelo sistema Educação no site do Educacenso.

Para isso, acesse o sistema do Educacenso, vá em Matrícula Inicial > Migração > Importação > Enviar arquivo.

Selecione o arquivo .txt gerado no passo 5 e clique em Iniciar.

executando

Ao importar o arquivo com os dados no site do Educacenso, o sistema irá validá-lo e verificará se existe alguma inconsistência.

Caso o arquivo possua inconsistência(s), um relatório de erro (no formato pdf) é gerado e este pode ser baixado.

Isto indica que todos os erros devem ser corrigidos e após a correção, é necessário refazer o 4º passo em diante até que nenhuma inconsistência seja gerada.

Se não forem identificados erros no arquivo verificado, o sistema importará o arquivo para o Inep. Assim, o usuário pode emitir o Recibo de Entrega de Arquivo de Migração - Educacenso.

FIQUE ATENTO!

Antes de fazer uma nova importação (caso seja necessário), o arquivo anterior (com inconsistência) deve ser excluído do sistema Educacenso.

Acompanhamento do processamento do arquivo encaminhado ao INEP

Para acompanhar o processamento dos arquivos encaminhados, clique em Migração > Importação > Panorama, clique em Pesquisar e todos os arquivos enviados pelo usuário logado serão apresentados com o seu devido status.

É importante saber que o fato de o arquivo ter sido transmitido ao Inep não significa que os dados dele se encontram na base de dados do Educacenso.

Após o envio ao Inep, os arquivos ainda passam por uma última etapa de verificação de inconsistências em que podem ser registrados erros e outros problemas.

Por isso, é necessário acompanhar o processamento do seu arquivo após transmiti-lo ao Inep.

LINKS ÚTEIS!

https://www.gov.br/inep/pt-br/areas-de-atuacao/pesquisas-estatisticas-e-indicadores/censo-escolar

http://censobasico.inep.gov.br/censobasico/#/

Melhorias entregues até 16/06/2023

Disponibilização de melhorias para atendimento ao Censo escolar

Em atendimento ao Censo escolar 2023, informamos que disponibilizamos melhorias no sistema Educação.

Confira abaixo com detalhes!

Atualização da listagem de Distritos nos cadastros de endereços

Informamos que a listagem de distritos em todos os cadastros de endereços no sistema Educação foram atualizadas conforme a tabela de distritos disponibilizada pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais - INEP.

executando

Atualizamos também a listagem das Instituições de Ensino Superior no cadastro de Funcionários, conforme a tabela disponibilizada pelo INEP.

executando

Atualização do cadastro de Alunos e Funcionários

Agora, no cadastro de Alunos e Funcionários, adicionamos no campo Raça a opção Não declarada, observe:

Cadastro de alunos (Administrando > Alunos > Alunos)

executando

Cadastro de Funcionários (Administrando > Gestão de pessoas > Funcionários)

executando

Melhorias entregues até 02/06/2023

Disponibilização parcial do Educacenso 2023 - Etapa Matrícula Inicial

Conforme a Portaria nº 73, de 03 de fevereiro de 2023, iniciou no dia 31/05/2023 a 1ª etapa do Censo Escolar da Educação Básica (Educacenso), com a abertura do módulo Matrícula Inicial cujo objetivo é coletar as informações dos estabelecimentos de ensino, turmas, profissionais, alunos e matrículas, com prazo de término previsto em 31/07/2023.

Importante

Neste ano, a data de referência é 31/05/2023.

Sendo assim, desenvolvemos alguns scripts para realizar a exportação e importação dos alunos sem código INEP e também um pré-validador que aponta os erros cadastrais encontrados, como por exemplo, nos endereços, documentação de alunos e professores, turmas e escolas do ano de 2023.

Onde encontrar e executar os scripts no sistema Educação?

Os scripts estão disponíveis em Utilitários > Gerenciador de Script ou Executando > Artefatos > Relatórios (F4):

executando

Vamos ver um passo a passo para geração e envio do arquivo?

1º Passo: Realizado no sistema Educação

Executar o script [Educacenso - 2023] - Identificação dos alunos sem código Inep (Exportação), preenchendo o parâmetro Estabelecimentos (ou em branco para Todos).

executando

Nessa etapa, o sistema gera um arquivo com os alunos que foram matriculados e enturmados em 2023, e que não possuem o código Inep (Identificação do aluno Inep, no Cadastro de Alunos).

2º Passo - Realizado no site do Educacenso

Acessar o sistema do Educacenso, ir até a opção Matrícula Inicial > Migração > Identificação > Enviar arquivo, selecionar o arquivo gerado no passo 1 e clique em Enviar.

executando

executando

Para acompanhar o processamento do arquivo enviado, acesse Matrícula Inicial > Migração > Identificação > Panorama e todos os arquivos enviados pelo usuário logado serão apresentados com o seu devido status.

Quando o status do arquivo for finalizado, faça o download do arquivo disponibilizado.

executando

3º passo - Realizado no sistema Educação

Executar o script [Educacenso - 2023] - Identificação dos alunos sem código Inep (Importação), preenchendo o parâmetro Arquivo*.

executando

Nesse passo, serão atualizados no sistema Educação os códigos Inep dos alunos que o Inep conseguiu identificar que foram enviados no passo 2.

Importante

Geralmente o Inep disponibiliza 3 arquivos, sendo: 1 arquivo RESULTADO CERTO, 1 arquivo RESULTADO PROVÁVEL e 1 arquivo RESULTADO SEM ID.

Nós sugerimos que seja feita a importação apenas do arquivo com RESULTADO CERTO. Os demais arquivos devem ser avaliados pela entidade.

4º passo - Realizado no sistema Educação

Nesta etapa no sistema Educação podemos realizar a pré-validação dos dados cadastrais, executando o script [Educacenso - 2023][Homologação Etapa 1]- Validação dos dados, preenchendo os parâmetros Estabelecimento de ensino e turmas multiturno.

Importante

O arquivo pode ser gerado no máximo para 100 estabelecimentos de ensino.

executando

Após a execução do script, o usuário será notificado e poderá fazer o download do arquivo.

Para tanto, é preciso colocar o mouse sobre o resultado da execução do script e imediatamente o download do arquivo é feito.

executando

Ao realizar o download, um arquivo compactado é baixado.

5º passo - Realizado no sistema Educação

Após executar o script do passo 4, descompacte o arquivo gerado e abra o arquivo arquivoerro.html.

O arquivo exibirá a(s) inconsistência(s) e também um link de acesso direto ao cadastro que precisa ser corrigido.

executando

Após a correção de todas as inconsistências, é necessário refazer o passo 4 até que nenhuma inconsistência seja gerada.

IMPORTANTE

Com o intuito de antecipar a conferência dos erros cadastrais e agilizar o processo nos estabelecimentos de ensino, disponibilizamos o script de validação de dados conforme o layout de 2023.

Lembramos que em breve estaremos disponibilizando a versão final deste validador e também a geração do arquivo txt, com os dados que devem ser enviados ao Educacenso.

A pré-validação no sistema Educação, verifica a maioria dos critérios estabelecidos pelo Censo Escolar.

No entanto, no site do INEP existem outras validações realizadas somente no site, como por exemplo, a conferência do nome da pessoa cadastrada no sistema Educação comparada com a base de dados da Receita Federal.

Aviso

Sendo assim, é possível que existam cenários onde todos os erros estão corrigidos no sistema Educação, porém o site do INEP pode apontar outras inconsistências que precisam ser corrigidas.