Julho

Disponibilização do Educacenso 2022 - Etapa Matrícula Inicial

De acordo com a Portaria nº 89, de 23 de março de 2022, iniciou no dia 25/05/2022 a 1ª etapa do Censo Escolar da Educação Básica (Educacenso), com a abertura do módulo Matrícula Inicial que tem por objetivo coletar as informações dos estabelecimentos de ensino, turmas, profissionais, alunos e matrículas, com prazo de término previsto em 01/08/2022.

Neste ano, a data de referência é 25/05/2022.

Sendo assim, desenvolvemos alguns scripts para realizar a exportação dos dados para o INEP e também um pré-validador que aponta os erros cadastrais encontrados, como por exemplo, nos endereços, documentação de alunos e professores, turmas e escolas do ano de 2022.

Onde encontrar e executar os scripts?

Os scripts estão disponíveis em Utilitários > Gerenciador de Script ou Executando > Artefatos > Relatórios (F4)

executando

Veja o passo a passo para geração e envio do arquivo!

1º Passo: Realizado no sistema Educação

Executar o script [Educacenso - 2022] - Identificação dos alunos sem código Inep (Exportação), preenchendo o parâmetro Estabelecimentos (ou em branco para Todos).

executando

Nessa etapa, é gerado um arquivo com os alunos que foram matriculados e enturmados em 2022, e que não possuem o código Inep (Identificação do aluno Inep, no Cadastro de Alunos).

Caso os alunos já possuam o código do INEP, o usuário pode passar para o passo 4.

2º Passo - Realizado no site do Educacenso

Acessar o sistema do Educacenso, ir até a opção Matrícula Inicial > Migração > Identificação > Enviar arquivo, selecionar  o arquivo gerado no passo 1 e clique em Enviar.

executando

executando

Para acompanhar o processamento do arquivo enviado, acesse Matrícula Inicial >> Migração > Identificação > Panorama e todos os arquivos enviados pelo usuário "logado" serão apresentados com o seu devido status. Quando o status do arquivo for finalizado, faça o download do arquivo disponibilizado.

executando

3º passo - Realizado no sistema Educação

Executar o script [Educacenso - 2022] - Identificação dos alunos sem código Inep (Importação), preenchendo o parâmetro Arquivo*.

executando

Nesse passo, serão atualizados no sistema Educação (Cloud) os códigos Inep dos alunos que o Inep conseguiu identificar que foram enviados no passo 2.

4º passo - Realizado no sistema Educação

Realizar a Exportação dos dados no sistema Educação, utilizando o script [Educacenso - 2022][Etapa 1] - Exportação do arquivo.

Nesta etapa, é gerado um arquivo .txt com as informações das escolas, turmas, professores, alunos e matrículas e um arquivo com os erros cadastrais da(s) escola(s) da entidade.

IMPORTANTE

Para gerar o arquivo é necessário informar o(s) estabelecimento(s) de ensino no campo Estabelecimentos ou deixá-lo em branco para gerar os dados de todos os estabelecimentos.

executando

• Após a execução do script, o usuário será notificado e poderá fazer o download do arquivo. Para tanto, é preciso colocar o mouse sobre o resultado da execução do script e imediatamente o download do arquivo é feito.

executando

• Ao realizar o download, um arquivo compactado é baixado.

5º passo - Realizado no sistema Educação

• Realizar a correção dos dados cadastrais conforme inconsistências geradas no arquivo de erros.
  • Descompacte o arquivo gerado no passo anterior, e abra o arquivo "arquivoerro.html". O arquivo exibirá a(s) inconsistência(s) e também um link de acesso direto ao cadastro que precisa ser corrigido.

executando

Após a correção de todas as inconsistências, é necessário refazer o passo 4 em diante até que nenhuma inconsistência seja gerada.

6º passo - Realizado no site do Educacenso

Após as devidas correções do 5º passo, é hora de realizar a Importação dos dados gerados pelo sistema Educação no site do Educacenso.

Para isso, acesse o sistema do Educacenso, vá em Matrícula Inicial > Migração > Importação > Enviar arquivo. Selecione o arquivo gerado no passo 5 e clique em Iniciar.

executando

Ao importar o arquivo com os dados no site do Educacenso, o sistema  irá validá-lo e verificará se existe alguma inconsistência.

Caso o arquivo possua inconsistência(s), um relatório de erro (no formato pdf) é gerado e este pode ser baixado. Isto indica que todos os erros devem ser corrigidos e após a correção, é necessário refazer o passo 4 em diante até que nenhuma inconsistência seja gerada.

Fique atento!

Antes de fazer uma nova importação, o arquivo anterior (com inconsistência) deve ser excluído do sistema Educacenso.

Observação: Nos anos anteriores, era disponibilizado pelo Inep um Ambiente de Treinamento para a validação dos arquivos, porém esse ano, somente o Ambiente Oficial foi disponibilizado, mas com a opção de excluir os arquivos com inconsistência.

Se não forem identificados erros no arquivo verificado, o sistema importará o arquivo para o Inep. Assim, o usuário pode emitir o Recibo de Entrega de Arquivo de Migração - Educacenso.

Acompanhamento do processamento do arquivo encaminhado ao INEP

Para acompanhar o processamento dos arquivos encaminhados, clique em Migração > Importação > Panorama, clique em Pesquisar e todos os arquivos enviados pelo usuário logado serão apresentados com o seu devido status.

É importante saber que o fato de o arquivo ter sido transmitido ao Inep não significa que os dados dele se encontram na base de dados do Educacenso.

Após o envio ao Inep, os arquivos ainda passam por uma última etapa de verificação de inconsistências em que podem ser registrados erros e outros problemas. Por isso, é necessário acompanhar o processamento do seu arquivo após transmiti-lo ao Inep.

LINKS ÚTEIS!

https://www.gov.br/inep/pt-br/areas-de-atuacao/pesquisas-estatisticas-e-indicadores/censo-escolar

http://censobasico.inep.gov.br/censobasico/#/